日本での年末年始を二年振りにひっそりと自宅で過ごすので、ひっそりとお節を作るなど。
丸う田代さんの蒲鉾と伊達巻が買えなくなったのは大変に残念で仕方ない。伊達巻を作ってみたら、思いのほか上手く出来たのは嬉しいことである。初めての巻き簾チャレンジ成功といったところか。有頭海老のワタ取って串打って旨煮にしておいといて、お煮しめ作って…などとやってお重に詰め込んだのがこちら。
お節に限らず「手作りのイベント系料理は作って器に盛ったとこがピーク」であるなぁと思い、写真を撮る。旦那に「正月っぽいんじゃね」と言われ、多少いい気になる。カマキリは大晦日に届いた〝お歳暮〟です。
去年は元旦にクロコダイルファームに朝から連れて行ってもらったり、夕方にはサイアムのオーシャンワールドに行ったんだっけなぁ… とGoogle Photoを見て懐かしむ。
タイも12月末にコロナの感染者数増えたし、次行けるのはいつになるやら。
タイも12月末にコロナの感染者数増えたし、次行けるのはいつになるやら。
「こっちに来られるようになる前に、俺がタイからいなくなるかもよw」
その可能性も高くなってきた。その時はしゃーないねー。